Как зарегистрировать ООО?

В Российской Федерации ООО является одной из самых распространенных правовых форм. Популярной данная правовая форма юридического лица стала по причине сравнительной простоты регистрации и мягким законодательным требованиям, а также для регистрации ООО требуется минимальный размер уставного капитала. Общество с ограниченной ответственностью имеет популярность, особенно у субъектов малого бизнеса, однако, нужно отметить, что далеко нередки случаи, когда в форме ООО создаются достаточно крупные структуры, такие как банки или страховые компании.
Существование ООО регулируется Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Гражданским кодексом РФ (статьями 87-94).
Вот как характеризует ООО Гражданский кодекс РФ:
«Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров…»

Итак, Вы решили зарегистрировать свой бизнес как юридическое лицо. Формой юридического лица Вы выбрали ООО. С чего же начать так называемую процедуру регистрация ООО?
В статье 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» содержится перечень документов, которые нужно предоставить в налоговый орган при государственной регистрации юридического лица:


Для регистрации ООО Вам необходим следующий пакет документов:
1. Решение (протокол) о создании ООО;
2. Договор об учреждении ООО (если учредителей 2 и более, но не более 50-ти)*;
3. Устав ООО в 2-х экземплярах;
4. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании, по форме Р11001 (перед подачей в регистрирующий орган подпись заявителя заверяется нотариально);
5. Квитанция об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию ООО (размер составляет 2000 рублей);
6. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (в случае необходимости);
7. Справка из банка об открытии накопительного счета (необходима для подтверждения оплаты уставного капитала – 10000 рублей)**.
8. Запрос на заверение копии устава;
9. Квитанция за заверение копии устава (400 рублей).
* В регистрирующий орган не подается.
** На момент государственной регистрации ООО уставной капитал должен быть оплачен не менее чем на половину, в регистрирующий орган не подается.


Так же нужно отметить несколько важных моментов, на которые хотелось бы обратить особое внимание:

С 1 июля 2009 года вступили в силу изменения в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью (ООО), которые были внесены Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ. Из 59 статей ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» было изменено 36 статей. Изменения коснулись всех положений Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность ООО. Также, в связи с указанными изменениями ряд изменений был внесен в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Хотелось бы отметить важные изменения, произошедшие в этом законе, т.к. некоторые из них имеют прямое отношение к порядку регистрации:

1. Изменился состав учредительных документов. До настоящего времени у ООО было учредительными документами были - учредительный договор и устав, по новому закону учредительный договор утрачивает статус учредительного документа.
2. Из перечня обязательных сведений исключена информация о размере и номинальной стоимости долей участников общества, которые должны содержаться в уставе ООО. Это означает, что если ранее ООО должны были вносить изменения в устав и регистрировать их при каждом изменении состава участников или размеров их долей в уставном капитале общества, то теперь этого не требуется.
3. Изменен порядок перехода доли (части доли) в уставном капитале ООО. По новому закону сделка по переходу доли (части доли) в ООО должна быть нотариально удостоверена, за исключением нескольких оговоренных в законе случаев (случай, когда доля переходит самому обществу или распределяется между его участниками). При этом заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в отношении ООО подается нотариусом, который совершил удостоверение сделки. К новому владельцу доля в ООО переходит либо с момента нотариального удостоверения сделки, либо - если нотариальная форма не требуется - с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ.
4. Изменился порядок выхода участника (ов) из ООО. Так, ранее участник ООО мог выйти из общества в любой момент, но теперь возможность выхода участника (ов) из общества должна быть прямо предусмотрена уставом и одобрена единогласно. В уставе должны быть описаны процедура выхода и последствия выхода участника (ов). Установлено лишь исключение в отношении обществ, созданных до 1 июля 2009 года: это дополнение, допускающее выход участников, может быть внесено в устав такого общества по решению общего собрания участников, принятому тремя четвертями голосов.
5. Произошли изменения в порядке приобретения доли. В частности, приобретать долю можно будет не только по цене ее предложения третьему лицу, как было ранее, но и по той цене, которая заранее установлена в уставе в твердой денежной сумме либо определяется на основании предусмотренного уставом критерия (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и т. д.).
7. Изменилась привязка к МРОТ уставного капитала. Если ранее уставный капитал общества должен был быть не менее 10 минимальных размеров оплаты труда, то с 1 июля привязка к МРОТ устранена, а размер минимального уставного капитала определен в твердой сумме и составляет 10 000 рублей.
Произошла коррекция порядка оплаты учредителями ООО своих долей в уставном капитале. Учредительным договором может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение участником общества обязанности по оплате долей в уставном капитале.
В соответствии с п.4. ст. 9 Закона № 129-ФЗ регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме документов, установленных указанным Законом. Из этого следует, что документ, подтверждающий внесение суммы уставного капитала на накопительный счет учредителями ООО, при регистрации юридического лица не требуется.


Источник: http//:www.kompanion-msk.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: