Как вырастить на огороде два урожая за один сезон?

Каждому садоводу-огороднику всегда хочется собрать урожай крупных, здоровых и красивых плодов и овощей. И чтобы они были повкуснее, и их было побольше! Но не всегда это удается реализовать на практике, особенно если дачный участок небольшой.

Поэтому для достижения более эффективного использования его площадей можно постараться получать с одной грядки два урожая различных культур за один сезон.

Даже в суровых условиях Сибири (мой участок на Алтае) это вполне возможно.

Во-первых, после сбора урожая одной культуры, можно на освободившемся месте посеять и вырастить что-нибудь другое. Во-вторых, выращивая совместно некоторые растения, можно получить от них неплохой урожай.

В течение сезона чередую культуры на одном месте следующим образом:

1. На грядках, где рос ранний картофель, после его уборки (в конце июля — начале августа) сею редиску, салат.

2. После выкорчевки отплодоносившей старой клубники (в середине июля) высеваю репу, редьку, дайкон.

3. После уборки чеснока и лука-репки (в августе) выращиваю редиску, салат или высаживаю молодую клубнику.

4. После ранней редиски (в начале июня) можно разместить на грядке рассаду помидоров, капусты, огурцов, кабачков, посадить картофель, вырастить салат.

5. На моем огороде рядом с грядкой огурцов по обе стороны всегда располагаются грядки редиски. В июне, когда весь урожай редиски будет собран, освободившееся дополнительное место как раз и займут разрастающиеся плети огурцов. В середине мая прямо по грядкам подрастающей редиски дополнительно сею кукурузу на расстоянии 2−2,5 м от огурцов. И редиска, и кукуруза, и огурцы дают неплохой урожай.

6. Высаживаю ранний картофель по обе стороны от грядок арбузов, кабачков или дынь в один-два рядка, чтобы после уборки урожая картофеля (в июле) высвободилось место под эти разрастающиеся культуры.

7. Если приходится выкорчевывать во второй половине лета смородину, малину, вымерзшие яблони и т. п., то на этом месте выращиваю редиску и салат.

Можно, конечно, использовать и другие варианты чередования культур, в зависимости от потребностей и с учетом местного климата.

Совместно выращиваю следующие культуры:

1. При посеве морковки (пастернака, свеклы, корневой петрушки) добавляю в каждую бороздку через 50 см по 1−2 семени редиски (маячковая посадка). Редиска быстро всходит, тем самым обозначая рядки, и, пока морковь не взошла, грядки становится легко обрабатывать. Потом редиска вырастает, дает урожай и нисколько при этом не мешает основным растениям на грядках.

2. На грядки у меня расходуется около половины запасенного лука-севка, а остальной высаживаю по краям грядок клубники, морковки, свеклы, пастернака, вокруг кустов смородины, яблонь и так далее, пока севок не закончится.

3. Часть чеснока высаживаю осенью по краям грядок и между кустиками клубники, вокруг кустов смородины и яблонь.

4. В приствольных кругах яблонь выращиваю чеснок, лук-репку, редиску, салат и шпинат.

5. Между кустами смородины и молодыми яблоньками высаживаю картофель.

При рациональном чередовании культур на грядках в течение сезона, а также при совместном выращивании различных растений площади дачного участка используются более эффективно, т.к. на некоторых грядках я получаю два урожая различных овощных и ягодных культур за сезон. К тому же становится проще соблюдать правильный севооборот растений, что в свою очередь улучшает структуру почвы и оздоравливает весь участок в целом.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: