Рябина - дерево от ста печалей. В чём её ценность?
Есть в семействе Розоцветных удивительное растение — рябина обыкновенная. С незапамятных времён люди верили, что живёт в ней дух дерева — древесница, оберегающая человека от злых сил и прочих напастей. За это рябину почитали, любили и берегли.
Родовое название «sorbuc» рябина получила от слова «терпкий» за соответствующий вкус плодов. Рябина нетребовательна к почвам, светолюбива, морозоустойчива — выдерживает морозы до 50 градусов. Предпочитает опушки лесов, редколесье, растёт по берегам рек и озёр. В фазу плодоношения вступает с 6−10 лет и доживает до 200 лет.
С давних пор рябину сажали возле жилищ, чтобы защитить семью от злых духов, болезней и прочих бед.
В сентябре, в период созревания плодов, по народному календарю отмечали день Петра-Павла Рябинника. В этот день грозди плодов развешивали под крышами домов, сараев, а по краям полей втыкали ветки с ягодами. В Прибалтике на Яков день такими ветками-оберегами также украшали дома, хлева, поля и колодцы.
В народе «рябиновой ночью» называли ночь, когда цвела рябина и буйствовала гроза. В такое время гуляла по Земле нечистая сила, а гром и молнии уничтожали её, поэтому ветки рябины с красными ягодами в старину считались символом Перуновой палицы, способной защитить человека от бед.
Рябину широко использовали от сглаза и порчи младенцев и маленьких детей. В доме, в котором один из членов семьи обладает взрывным характером, полезно держать веточки рябины — она поможет направить энергию гнева на созидание.
Издавна на Руси дома рубили из дуба, а кто победнее был — из сосны и ели. Такие избы топились по-чёрному и могли мгновенно вспыхнуть. Большая опасность исходила от кузниц. Недаром их располагали поодаль от жилищ и обсаживали рябиной — её древесина загорается с трудом, а пышная крона не сразу поддаётся верховому пламени.
Считалось, что рябиновый дух отгоняет хвори, поэтому летом больных выносили под деревья рябины. Сечку из её листьев использовали при закладке на зимнее хранение овощей и фруктов — гниль не заводилась до самой весны.
Плотная вязкая древесина ценилась мастерами. Из неё вытачивали оси и втулки для карет и телег, делали дорогую мебель. Также применялась рябина для изготовления музыкальных инструментов — кларнетов, флейт.
Когда зацветает рябина, терпкий миндальный аромат её желтовато-белых соцветий неизменно привлекает пчёл. Рябиновый мёд зернистый, красноватого цвета, с горьковато-терпким ароматом.
С рябиной были связаны многие сельскохозяйственные приметы. Например такие:
Рябина цветёт рясно — много овса будет. В лесу много рябины — осень будет дождливой. Рябина зацвела — пора сеять лён.
В медицине рябину применяли с глубокой древности. Она оказывает общеукрепляющее, сосудорасширяющее, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное действие, способствует улучшению обмена веществ.
Плоды рябины богаты витаминами, их в виде отваров, соков, настоев принимают при истощении, гиповитаминозах, атеросклерозе. Цветы и ягоды полезны больным сахарным диабетом, при заболевании щитовидной железы, кожных и многих других заболеваниях.
Запечённые с мёдом плоды давали при общей слабости. Распаренные ягоды служили хорошим кровоостанавливающем средством.
При употреблении плодов рябины следует помнить, что она противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока.
В цветах, листьях и плодах содержится большое количество фитонцидов. Ветка рябины способна сделать болотную воду пригодной для питья, а помещённая в чистую воду — сохраняет её в таком виде месяцами.
В ветеринарии отвар из плодов рябины используют для лечения заболеваний лёгких у животных.
Из ягод рябины можно приготовить целебное варенье, оно получается желейной консистенции, с лёгким привкусом горечи и приятным ароматом.
Перед варкой плоды следует для уменьшения горечи опустить в кипящий 3%-й раствор соли. После этого залить ягоды горячим 50−60%-м сахарным сиропом, оставить на 12 часов. Варить лучше в несколько приёмов. На 1 килограмм плодов брать 1,5 кг сахара.
В студёный зимний день пригубите ложечку такого варенья, запьёте душистым травяным чаем — и оживут в памяти весенние дни, когда рябинушка надевает свой ажурный жёлто-белый наряд… И осенние — когда горят оранжевым пламенем грозди её целебных плодов.