Пластинчатый рекуператор

Пластинчатый рекуператор представляет собой, как правило, короб из пластин, через которые проходит приточный и вытяжной воздух. Пластины могут быть изготовлены из алюминия, нержавеющей стали, бумаги, пластика.
Существует два вида пластинчатых рекуператоров-перекрестный и противоточный. В перекрестном рекуператоре потоки свежего и отработанного воздуха двигаются перпендикулярно относительно друг друга, а в противоточном-навстречу друг другу. Противоточные рекуператоры обладают большим КПД. Эффективность рекуператора или его КПД расчитывается по формуле:
КПД=(Tп-Тн)/(Тв-Тн), где:
Тп - температоура приточного воздуха (после рекуператора),
Тн - температура притока (температура на улице),
Тв - температура вытяжки (температура в помещении).
На эффективность рекуператора влияют следующие параметры:
1) Расстояние между пластинами. Чем меньше это расстояние, тем более эффективно происходит теплообмен, т.к. в процессе учавствуют большее количество пластин(соответственно больше площадь теплообмена). Однако при уменьшении расстояния между пластинами растет аэродинамическое сопротивление рекуператора. В этом случае необходимо искать баланс этих двух параметров;
2) При увеличении размера грани рекуператора скорость потока внутри устройства уменьшается, соответственно воздух будет больше находиться между теплообменными пластинами, передавая или получая тепло;
3) Выштамповки на пластинах увеличивают КПД. Однако при низких температурах на улице происходит образование конденсата, а выштамповки затрудняют отвод конденсата с пластины, что приводит к более раннему обмерзанию рекуператора.
В целом применение рекуператора в системах вентиляции полностью себя оправдывает, так как дает возможность снизить расходы на эксплуатацию вентиляции более чем наполовину.
Как собрать рекуператор своими руками