Где и как применяют промышленные гидроаккумуляторы

Промышленные гидроаккумуляторы представляют собой довольно широкую гамму устройств для поглощения и выдачи гидравлической энергии в гидросистему. Появившись еще в позапрошлом веке в виде так называемых «грузовых» гидроаккумуляторов, современные аккумуляторы значительно усовершенствовались, возросли их возможности и значение для промышленных производств. Конечно, компактные мембранные пневмогидроаккумуляторы играют важную роль в гидросистемах автомобильной техники и небольших маслогидравлических станциях, но в современной промышленной гидравлике стоит отметить как наиболее часто встречающиеся баллонные и поршневые гидроаккумуляторы. Баллонные – это средних размеров устройства, в которых азот от масла, или другой рабочей жидкости, разделяет за счет своей упругости резиновый эластичный баллон, зачастую называемый «резиновой грушей». Широко применяются в малых и средних маслостанциях.

В поршневых, как более крупных, разделяет жидкость и газ специальный герметичный поршень, который перемещается внутри вдоль корпуса. Немаловажную роль в таких гидроаккумуляторах играет качество и состояние уплотнений, обеспечивающих герметичность устройств. Поршневые гидроаккумуляторы более инерционны, нежели баллонные или, тем более, мембранные. Могут оснащаться специальными датчиками положения штока – это зависит от особенностей конкретного применения поршневых гидроаккумуляторов. Эти устройства наиболее часто применяются в мощных гидравлических насосных станциях, также из них составляют целые гидроаккумуляторные станции для решения сложных задач аккумулирования и демпфирования энергии.

Чем наполнены изнутри наполнены промышленные гидроаккумуляторы? Во-первых, это газ – по соображениям безопасности им является не воздух, т.е. кислородосодержащая газовая среда, а азот. Гидравлическая жидкость должна быть полностью совместимой с материалами, из которых состоит гидроаккумулятор, а также с другими устройствами гидравлической системы. Также желательно, чтобы состояние жидкости поддерживалось на надлежащем уровне – то есть чистота и температура - от этого зависит долговечность и надежность их работы. Например, с повышением кислотности рабочей жидкости и увеличением механических загрязнений срок службы мембраны, распределителей, соединений трубопроводов и других элементов гидравлической системы может значительно сократиться. Для нивелирования этих вредных процессов часто применяют фильтрационные установки, которые не только очищают масло от загрязняющих частиц, но и могут удалять такие продукты распада, как кислоты, вода и газы.

По типу различают гидроаккумуляторы с механическим и пневматическим накопителем. Механическим накопителем, в частности, является пружина. К примерам пневматических накопителей можно отнести мембрану или эластичный баллон. В настоящее время применение гидроаккумуляторов с механическим накопителем крайне невелико, в основном применяются более компактные и современные аккумуляторы пневматического типа, то есть в которых энергия накапливается за счет сжатия азота.

Стоит отметить важность правильного подбора гидроаккумулятора, так как неверно подобранное устройство вместо эффективного демпфирования может лишь ухудшить работоспособность гидравлической системы, поэтому правильный расчет пневмогидроаккумулятора переоценить достаточно сложно.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: