Влияние антипригарного покрытие на здоровье человека
В средствах массовой информации существуют много противоречивых мнений и рассуждений о возможном вреде для человеческого организма от антипригарных покрытий. Прежде чем делать какие то окончательные выводы, давайте разберёмся с типами антипригарных покрытий, их составом и устройством.
Для нанесения на кухонную посуду используют два типа антипригарных покрытий- тефлоновое (фторопластовое) и силиконовое. Все остальные рекламируемые антипригарные покрытия (керамические, алмазные, титановые и др.) являются разновидностью этих двоих покрытий и отличаются друг от друга только составом наполнителя, увеличивающим износостойкость покрытия. Антипригарные покрытия правильнее было бы называть антиадгезионными, в западных странах их так и называют non-stick coating, т.е. не прилипающие покрытия. Критерием антиадгезионных свойств покрытия служит краевой угол смачивания. Другими словами, на поверхности с хорошей антиадгезией жидкость собирается в капли с почти идеальной шарообразной формой . На поверхности с плохой антиадгезией жидкость растекается тонкой плёнкой. Хорошим критерием антиадгезионных свойств является обычная скотч-лента. Например, к антипригарному покрытию из силиконовой резины скотч совершенно не прилипает, тогда как к фторопластовому антипригарному покрытию немного прилипает. Тефлон, тефаль - это фирменное название фторопласта (политетрафторэтилена), самого инертного в химии вещества, которое не растворяется нигде, даже в самых сильных кислотах, где золото и платина растворяются. Фторопластовые покрытия получают в основном двумя способами: электростатическим (или трибостатическим) напылением фторопластового порошка или краскопультированием фторопластовой суспензии. В обоих случаях в результате напыления на поверхности посуды образуется слой из частиц фторопласта размером 0,1 – 1,00 мкм. Чтобы они хорошо сцепились друг с другом и с металлической основой покрытие оплавляют в печи при температуре 400 градусов С, и естественно все вредные примеси при этом выгорают или испаряются. Если обычную фторопластовую пластину нагреть в лабораторной печи до 400 градусов С, то никакого запаха и других признаков разложения фторопласта не будет. Правда при нагреве до 500 градусов С появляется характерный резкий запах фтора. Считается что фторопласт и все изделия из него работоспособны до 250 градусов С, поскольку при больших температурах он теряет свои механические свойства и при 360 градусов С начинает плавится. В бытовых нагревательных печах электрических и газовых максимальная температура 300 градусов С и поэтому там никогда не будет разложения тефлона. Для улучшения сцепления фторопластового покрытия на посуду часто наносят грунтовочный подслой на основе полиамида. Как раз к этому полиамидному подслою у медиков могут быть определённые претензии, поскольку он уже не такой химически инертный как фторопласт. Бывают и другие разновидности тефлонового покрытия, которые как правило используются на хлебзаводах и кондитерских фабриках. Это также фторсодержащие полимеры фторопласт-50, фторопласт-4МБ (в западных странах известны под названием PFA, FEP) которые менее термостойки при нагреве на обычной кухонной плите могут выделять фтор и др. вредные вещества.
Другой, менее распространённый, тип антипригарного покрытия – силиконовые покрытия (или формы из силикона). Для создания таких покрытий используют два типа силикона – силиконовую резину и силоксановые жидкости. Керамические антипригарные покрытия делают на основе силоксановых жидкостей и если чистый силоксан термостабилен до температуры 200 градусов С, то силоксан с добавкой алюминиевой пудры, окислов железа, кобальта и др. термостабилен до температры 600 градусов С за счёт образования новых термостабильных металлоорганических соединений. Небольшой срок службы керамических покрытий по сравнению с тефлоновыми объясняется тем, что антипригарные силиконовые покрытия выдерживают не более 2000 выпечек (загрузок), тогда как тефлоновые антипригарные покрытия служат до 4000 выпечек. Для увеличения срока службы керамического покрытия необходимо прокаливание сковородки с маслом в начале эксплуатации. Это хорошо известная всем хлебопекарям и кондитерам операция "колеровка".Даже если на чистую металлическую поверхность сковородки нанести подсолнечное масло и нагреть до примерно 250-300 градусов С, то на поверхности образуется тонкая плёнка с антипригарными свойствами. При прокаливании сковородки с маслом все микропоры в покрытии забиваются маслом и это увеличивает время жизни керамического антипригарного покрытия. Покрытия, формы и коврики из силиконовой резины перед началом эксплуатации также надо один раз пропитать маслом. Антипригарные покрытия из силиконовой резины используются чаще для изготовления различной сладкой выпечки – коржи, кексы и др. продукции с большим содержанием сахара. К тефлоновым покрытиям такая продукция прилипает из-за наличия большого количества микропор в покрытии и задача заполнить чем либо эти поры пока остаётся нерешённой. Антипригарные силиконовые коврики получают путём пропитки стеклоткани силиконовой резиной. Красный цвет покрытия обусловлен добавкой в резину окиси железа для повышения термостойкости материала. Все антипригарные силиконовые покрытия в процессе изготовления проходят термообработку при температуре 200–250 градусов С в течении двух часов и все содержащиеся в них растворители испаряются. Силиконовые резины и другие силиконы широко используются в медицине, они совершенно безвредны для человека, но их термостабильность и химическая инертность меньше чем у фторопласта. Силиконы не разлагаются до температуры 250 градусов С, стабильны в кислотах, но разлагаются в щелочах и растворяются во многих органических растворителях.
В итоге можно сделать вывод, что большинство антипригарных тефлоновых покрытий и все силиконовые покрытия безвредны для здоровья человека при правильной эксплуатации посуды с антипригарным покрытием. Основное условие при этом – нельзя перегревать посуду с антипригарным покрытием.
Нанести новое и восстановить старое антипригарное покрытие можно в ООО «АРГО»
http://www.argo33.com/