Нужно ли бороться с алиментщиками?
Люди влюбляются, женятся и расходятся — обычное дело в современном мире, как бы странно это ни звучало. Но зачастую любовная лодка, разбившись о быт, рикошетом задевает детей.
Более миллиона российских родителей смогли уйти от уплаты алиментов детям, и это действительно нешуточные цифры. Такая печальная статистика не только приводит в отчаяние тех, кто ожидает каждый месяц получения денег по исполнительному листу, но и волнует экспертов, которые разрабатывают меры по борьбе с уклонистами от родительских обязанностей — содержания и воспитания ребенка.
Принято считать, что многие неплательщики не имеют средств существования или же давно находятся в «алкогольном астрале», но, как показывает практика, это далеко не так. Есть такие папы, реже мамы, которые имеют стабильный заработок и довольно неплохой, что позволяет им безбедно существовать, но, тем не менее, искать любую возможность сэкономить деньги на алиментах.
В ход идут и зарплаты в конвертах, и фиктивные справки, и не только. Некоторые умудрялись и поменять фамилии, лишь бы уйти от выплаты денег бывшим супругам. Конечно, большая часть неплательщиков не имеет постоянного источника дохода. И расплату за удовольствие иметь детей возложили на плечи государства.
Что, безусловно, не может нравиться ни законопослушному налогоплательщику, ни законодателям, которые решили бороться с нарушителями с помощью разработанного комплекса мер. В первую очередь, парламентарии предлагают изменить Семейный кодекс, который предполагал бы установление минимального размера алиментов на каждого ребенка — не ниже одной трети величины прожиточного минимума.
Но ежели у разведенных родителей нет возможности платить назначенную сумму, то планку этого размера может снизить только российский суд. На этом превентивные меры по борьбе с уклонистами от алиментов не заканчиваются, так как законодатели считают необходимым увеличение и штрафа за подобное нарушение закона. Причем предлагается установить его в размере от 500 до тысячи рублей вместо 100−500 рублей нынешних. А также назначить административный штраф в виде пятисуточного ареста или же исправительных работ сроком от полугода до года. И далее предлагается изменить закон о занятости таким образом, чтобы алиментщики могли рассчитывать на получение работы. В системе мер по борьбе с неплательщиками алиментов предлагается и принудительное лечение от наркомании или алкоголизма, если это необходимо, а также обязательство трудоустройства.
Четвертая мера борьбы с нарушителями, которую разрабатывают законодатели — это введение уголовной ответственности для злостных алиментщиков в виде принудительных работ сроком до двух лет или лишения свободы на такой же период.
Помимо того звучат и такие призывы, как лишение неплательщиков алиментов водительских прав. Считается, что в других странах — это одна из наиболее действенных мер по отношению к нерадивым родителям. И соответствующий документ внесен уже в Государственную Думу на рассмотрение.
Что хочется сказать по прочтении всех этих мер. Может быть, они будут и действенными. Может быть, кого-то и напугают, а кто-то осознает сам. Брошенные дети, неполные семьи — трагедия не только российского масштаба. Но не станут ли такие меры поводом вообще не заводить детей?
Судя по тому, как многие молодые люди стали поздно заводить семьи или предпочитать временные браки, а в некоторых странах — даже однополые браки, можно сказать, что имеется тенденция ухода от ответственности за рождение и воспитание детей. Две стороны пропасти налицо. Или я не прав?