Как приготовить картофельное пюре

Даже пятилетний ребенок знает, что блюдо получают от отварного картофеля с добавлением масла и молока. Пюре из картофеля используется как гарнир или самостоятельное блюдо (для малышей).
Несмотря на простоту приготовления картофельного пюре, у некоторых хозяек оно получается невкусным и выглядит как серая клейкая комковатая масса. Чтобы избежать подобного, МирСoветов научит вас секретам приготовления пюре из картофеля.
О главном
Оказывается, на вкус и консистенцию блюда влияет количество крахмала, который содержится в картофеле. Чем больше его в клубнях, тем воздушнее и пышнее получится пюре. МирСоветов не рекомендует сразу отправляться в магазин или на рынок в поисках такого картофеля, сначала вам необходимо ознакомиться с секретом его отваривания. Если варить клубни не по правилам, то весь крахмал останется в воде, а пюре будет иметь сероватый оттенок и неоднородную консистенцию.
Для начала давайте узнаем количество крахмала в одном клубне. Проверить это можно простым народным способом: картофель нужно разрезать пополам и потереть обе половинки между собой. После этого нужно взять обе части картофеля и понаблюдать: половинки слиплись и не отстают друг от друга – значит, в картофеле содержится достаточное количество крахмала, и вы сможете приготовить идеальное пюре! А те клубни, которые не слипаются, практически не содержат крахмала.
Советы по приготовлению
Обычно мы делаем картофельное пюре следующим образом:
- очищаем клубни от кожуры;
- моем;
- кладем в большую кастрюлю с водой;
- варим картофель на сильном огне.
Приготовленный таким способом картофель проваривается неравномерно, а пюре получается практически безвкусным.
Эти полезные советы помогут как начинающим, так и опытным хозяйкам приготовить вкусное блюдо:
- Чтобы «оставить» крахмал в клубне и не дать ему смешаться с водой, не следует картофель долго держать в холодной воде. Часто так бывает, что почистили картошку заранее и положили ее в кастрюлю с холодной водой, а вспомнили о ней спустя два часа. Так делать нельзя! Весь крахмал, содержащийся в клубне, за это время вымоется, а вкус пюре будет другим. Правильно делать так: картофель нужно закладывать в кипящую воду.
- После закипания воды картофель варят на слабом огне под неплотно закрытой крышкой.
- В сильно кипящей воде картофель будет вариться неравномерно. Многим из нас знакома такая ситуация, когда часть картофеля уже приготовилась, а середина еще сырая.
- Не следует класть две-три картофелины в большую емкость, доверху наполненную водой. Это тоже неправильно. Вода должна немного покрывать картофель.
- Варить очищенные клубни следует в течение пятнадцати-двадцати минут. Если картофель будет вариться дольше - он размягчится и распадется на кусочки, что тоже портит вкус пюре.
- Когда картофель сварился – его нужно обсушить. Как это сделать: подсушить картофель можно прямо в кастрюле. Сначала нужно слить до последней капельки (!) всю воду, а потом поставить кастрюлю на медленный огонь на тридцать секунд. За это время лишняя влага должна выпариться и картофель можно разминать.
- Как мять? Этим вопросом интересуются начинающие хозяйки. Кулинары, имеющие достаточный опыт, советуют использовать деревянный пестик (распространенное название предмета для разминания картофеля – толкушка). Пользоваться кухонными помощниками – кухонным комбайном и блендером не рекомендуется. Если полениться и воспользоваться этими электроприборами, то пюре получится вязким, похожим на клейстер, да и вкус его будет сильно отличаться.
- Обычная металлическая картофелемялка не оставляет пузырьков воздуха в пюре и оно может стать плотным. Лучше приобрести деревянный пестик. На заключительном этапе взбивания также разрешается воспользоваться ручным миксером или деревянной ложкой.
- Не нужно жалеть сливочного масла. Кстати, необходимо класть настоящее масло. Маргарин и спреды не подойдут, потому что от этого будет зависеть вкус пюре из картофеля.
- Обратите внимание: если картошка варится дольше двадцати минут и не становится мягкой, то значит, вы купили технический картофель. Его нежелательно употреблять в пищу.
Не стоит ограничиваться стандартным рецептом приготовления. Блюдо можно разнообразить и добавить вместо молока разбавленный сливками кефир. Тогда вкус блюда приобретет приятную кислинку.
Также можно положить в пюре измельченную зелень, перетертые овощи или кусочки колбасы или мяса.
Приготовим воздушное пюре
Чтобы сделать вкусное пюре, приготовьте такие продукты:
- картофель – пять-семь штук. Молодые клубни не подойдут, а вот из старого картофеля у вас получится вкуснейшее пюре;
- молоко – одна третья стакана (можно использовать сливки, сметану, воду или картофельный отвар);
- сливочное масло – три столовых ложки;
- белок одного куриного яйца. Если добавлять в пюре взбитый белок, то можно получить воздушную массу, а если целое яйцо – то пюре по консистенции будет напоминать нежный крем;
- соль (четкой дозировки нет, потому что кто-то любит пюре соленое, а кто-то наоборот – практически без соли);
- молотый черный перец или смесь перцев – добавляйте по вкусу;
- сок лимона – одна чайная ложка на два литра воды. Лимон можно заменить уксусом. Кислота предотвратит потемнение старого картофеля.
Кроме этого, необходимо приготовить нож, кастрюлю, столовую ложку и пестик. Также можно воспользоваться ситом или миксером.
Рецепт приготовления:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте в нее лимонный сок или уксус.
Вымойте картофель (если клубни очень грязные) под проточной водой и очистите его от кожуры.
Разрежьте клубни на две-четыре части и опустите в кипящую воду. Закладывайте картофель в воду небольшими порциями, чтобы не остановить кипение воды.
Варите в течение пятнадцати-двадцати минут на умеренном огне. Не нужно дожидаться, когда клубни начнут распадаться.
Соль и перец добавляют в воду за пять минут до готовности. Так вам удастся сохранить в картофеле максимальное количество минеральных солей.
Слейте воду до последней капельки.
Верните кастрюлю с содержимым на огонь, но уже не накрывайте ее крышкой. Воспользуйтесь чистым хлопковым или бумажным полотенцем. Поставьте кастрюлю на слабый огонь на тридцать секунд. За это время картофель подсушится и впитает больше масла и молока.
Разминайте картофель картофелемялкой до тех пор, пока масса не станет однородной и в ней не будет комочков.
В практически готовое пюре добавьте размягченное масло (не следует использовать замороженное) и снова перемешайте. Как уже упоминалось ранее, использовать блендер или кухонный комбайн нежелательно, потому что у вас может получиться невкусная клейкая масса.
Теперь возьмите картофелемялку или миксер (в таком случае вкус пюре не испортится) и, не останавливаясь, потихоньку вливайте молоко. Оно непременно должно быть теплым, а еще лучше - горячим. Если использовать молоко прямо из холодильника, то пюре приобретет неаппетитный серый оттенок.
Взбивать картофелемялкой или миксером пюре нужно на протяжении трех-пяти минут. В конце следует добавить белок (взбейте его предварительно в отдельной посуде). Продолжайте энергично взбивать пюре, чтобы не допустить сворачивания белка.
Улучшить вкус готового блюда можно на начальном этапе, когда картофель еще варится в воде. Вы можете добавлять лук, лавровый лист и другие любимые пряности. Кроме этого, когда вы взбиваете картофель, то в массу можно добавить на ваше усмотрение такие ингредиенты: измельченный укроп, петрушку, сыр, шкварки, порошок мускатного ореха и даже несладкий йогурт.
Рецепт приготовления детского блюда
Чтобы приготовить вкусное блюдо для первого прикорма, необходимо выбирать средние клубни без повреждений и зеленых пятен. Очищать от кожуры картофель следует очень бережно, потому что под шкуркой находится большая часть витамина С.
Картофель можно отварить в пароварке или в кастрюле на огне до готовности. Затем протереть клубни через мелкое сито, добавить теплое грудное молоко или молочную смесь. Пюре должно быть жиденьким. Добавлять масло, соль и коровье молоко для введения первого прикорма ребенку - нельзя.
Пюре по-французски
Для приготовления блюда нам понадобится:
- картофель – пять-семь клубней;
- листики эстрагона;
- стакан молока;
- полстакана сметаны (не жирной);
- три столовых ложки горчицы в зернах;
- соль по вкусу.
Картофель необходимо отварить и размять картофелемялкой. Измельчить листики эстрагона и добавить в пюре вместе с молоком, сметаной и горчицей. Содержимое еще раз хорошо взбить и положить по вкусу соль. Подавать пюре по-французски можно как самостоятельное блюдо с зеленью или вместе гарниром.