Как приготовить картофельное пюре

Казалось бы, приготовить картофельное пюре сможет каждый, даже старшеклассник. Но не всегда пюре получается вкусным и воздушным. Если вы в числе тех, кто желает узнать больше о картофеле и приготовить необыкновенно вкусное пюре - не поленитесь и ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Даже пятилетний ребенок знает, что блюдо получают от отварного картофеля с добавлением масла и молока. Пюре из картофеля используется как гарнир или самостоятельное блюдо (для малышей).

Несмотря на простоту приготовления картофельного пюре, у некоторых хозяек оно получается невкусным и выглядит как серая клейкая комковатая масса. Чтобы избежать подобного, МирСoветов научит вас секретам приготовления пюре из картофеля.

О главном

Оказывается, на вкус и консистенцию блюда влияет количество крахмала, который содержится в картофеле. Чем больше его в клубнях, тем воздушнее и пышнее получится пюре. МирСоветов не рекомендует сразу отправляться в магазин или на рынок в поисках такого картофеля, сначала вам необходимо ознакомиться с секретом его отваривания. Если варить клубни не по правилам, то весь крахмал останется в воде, а пюре будет иметь сероватый оттенок и неоднородную консистенцию.

Для начала давайте узнаем количество крахмала в одном клубне. Проверить это можно простым народным способом: картофель нужно разрезать пополам и потереть обе половинки между собой. После этого нужно взять обе части картофеля и понаблюдать: половинки слиплись и не отстают друг от друга – значит, в картофеле содержится достаточное количество крахмала, и вы сможете приготовить идеальное пюре! А те клубни, которые не слипаются, практически не содержат крахмала.

Советы по приготовлению

Обычно мы делаем картофельное пюре следующим образом:

  • очищаем клубни от кожуры;
  • моем;
  • кладем в большую кастрюлю с водой;
  • варим картофель на сильном огне.

Приготовленный таким способом картофель проваривается неравномерно, а пюре получается практически безвкусным.

Эти полезные советы помогут как начинающим, так и опытным хозяйкам приготовить вкусное блюдо:

  1. Чтобы «оставить» крахмал в клубне и не дать ему смешаться с водой, не следует картофель долго держать в холодной воде. Часто так бывает, что почистили картошку заранее и положили ее в кастрюлю с холодной водой, а вспомнили о ней спустя два часа. Так делать нельзя! Весь крахмал, содержащийся в клубне, за это время вымоется, а вкус пюре будет другим. Правильно делать так: картофель нужно закладывать в кипящую воду.
  2. После закипания воды картофель варят на слабом огне под неплотно закрытой крышкой.
  3. В сильно кипящей воде картофель будет вариться неравномерно. Многим из нас знакома такая ситуация, когда часть картофеля уже приготовилась, а середина еще сырая.
  4. Не следует класть две-три картофелины в большую емкость, доверху наполненную водой. Это тоже неправильно. Вода должна немного покрывать картофель.
  5. Варить очищенные клубни следует в течение пятнадцати-двадцати минут. Если картофель будет вариться дольше - он размягчится и распадется на кусочки, что тоже портит вкус пюре.
  6. Когда картофель сварился – его нужно обсушить. Как это сделать: подсушить картофель можно прямо в кастрюле. Сначала нужно слить до последней капельки (!) всю воду, а потом поставить кастрюлю на медленный огонь на тридцать секунд. За это время лишняя влага должна выпариться и картофель можно разминать.
  7. Как мять? Этим вопросом интересуются начинающие хозяйки. Кулинары, имеющие достаточный опыт, советуют использовать деревянный пестик (распространенное название предмета для разминания картофеля – толкушка). Пользоваться кухонными помощниками – кухонным комбайном и блендером не рекомендуется. Если полениться и воспользоваться этими электроприборами, то пюре получится вязким, похожим на клейстер, да и вкус его будет сильно отличаться.
  8. Обычная металлическая картофелемялка не оставляет пузырьков воздуха в пюре и оно может стать плотным. Лучше приобрести деревянный пестик. На заключительном этапе взбивания также разрешается воспользоваться ручным миксером или деревянной ложкой.
  9. Не нужно жалеть сливочного масла. Кстати, необходимо класть настоящее масло. Маргарин и спреды не подойдут, потому что от этого будет зависеть вкус пюре из картофеля.
  10. Обратите внимание: если картошка варится дольше двадцати минут и не становится мягкой, то значит, вы купили технический картофель. Его нежелательно употреблять в пищу.

Не стоит ограничиваться стандартным рецептом приготовления. Блюдо можно разнообразить и добавить вместо молока разбавленный сливками кефир. Тогда вкус блюда приобретет приятную кислинку.

Также можно положить в пюре измельченную зелень, перетертые овощи или кусочки колбасы или мяса.

Приготовим воздушное пюре

Чтобы сделать вкусное пюре, приготовьте такие продукты:

  • картофель – пять-семь штук. Молодые клубни не подойдут, а вот из старого картофеля у вас получится вкуснейшее пюре;
  • молоко – одна третья стакана (можно использовать сливки, сметану, воду или картофельный отвар);
  • сливочное масло – три столовых ложки;
  • белок одного куриного яйца. Если добавлять в пюре взбитый белок, то можно получить воздушную массу, а если целое яйцо – то пюре по консистенции будет напоминать нежный крем;
  • соль (четкой дозировки нет, потому что кто-то любит пюре соленое, а кто-то наоборот – практически без соли);
  • молотый черный перец или смесь перцев – добавляйте по вкусу;
  • сок лимона – одна чайная ложка на два литра воды. Лимон можно заменить уксусом. Кислота предотвратит потемнение старого картофеля.

Кроме этого, необходимо приготовить нож, кастрюлю, столовую ложку и пестик. Также можно воспользоваться ситом или миксером.

Рецепт приготовления:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте в нее лимонный сок или уксус.

Вымойте картофель (если клубни очень грязные) под проточной водой и очистите его от кожуры.

Разрежьте клубни на две-четыре части и опустите в кипящую воду. Закладывайте картофель в воду небольшими порциями, чтобы не остановить кипение воды.

Варите в течение пятнадцати-двадцати минут на умеренном огне. Не нужно дожидаться, когда клубни начнут распадаться.

Соль и перец добавляют в воду за пять минут до готовности. Так вам удастся сохранить в картофеле максимальное количество минеральных солей.

Слейте воду до последней капельки.

Верните кастрюлю с содержимым на огонь, но уже не накрывайте ее крышкой. Воспользуйтесь чистым хлопковым или бумажным полотенцем. Поставьте кастрюлю на слабый огонь на тридцать секунд. За это время картофель подсушится и впитает больше масла и молока.

Разминайте картофель картофелемялкой до тех пор, пока масса не станет однородной и в ней не будет комочков.

В практически готовое пюре добавьте размягченное масло (не следует использовать замороженное) и снова перемешайте. Как уже упоминалось ранее, использовать блендер или кухонный комбайн нежелательно, потому что у вас может получиться невкусная клейкая масса.

Теперь возьмите картофелемялку или миксер (в таком случае вкус пюре не испортится) и, не останавливаясь, потихоньку вливайте молоко. Оно непременно должно быть теплым, а еще лучше - горячим. Если использовать молоко прямо из холодильника, то пюре приобретет неаппетитный серый оттенок.

Взбивать картофелемялкой или миксером пюре нужно на протяжении трех-пяти минут. В конце следует добавить белок (взбейте его предварительно в отдельной посуде). Продолжайте энергично взбивать пюре, чтобы не допустить сворачивания белка.

Улучшить вкус готового блюда можно на начальном этапе, когда картофель еще варится в воде. Вы можете добавлять лук, лавровый лист и другие любимые пряности. Кроме этого, когда вы взбиваете картофель, то в массу можно добавить на ваше усмотрение такие ингредиенты: измельченный укроп, петрушку, сыр, шкварки, порошок мускатного ореха и даже несладкий йогурт.

Рецепт приготовления детского блюда

Чтобы приготовить вкусное блюдо для первого прикорма, необходимо выбирать средние клубни без повреждений и зеленых пятен. Очищать от кожуры картофель следует очень бережно, потому что под шкуркой находится большая часть витамина С.

Картофель можно отварить в пароварке или в кастрюле на огне до готовности. Затем протереть клубни через мелкое сито, добавить теплое грудное молоко или молочную смесь. Пюре должно быть жиденьким. Добавлять масло, соль и коровье молоко для введения первого прикорма ребенку - нельзя.

Пюре по-французски

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • картофель – пять-семь клубней;
  • листики эстрагона;
  • стакан молока;
  • полстакана сметаны (не жирной);
  • три столовых ложки горчицы в зернах;
  • соль по вкусу.

Картофель необходимо отварить и размять картофелемялкой. Измельчить листики эстрагона и добавить в пюре вместе с молоком, сметаной и горчицей. Содержимое еще раз хорошо взбить и положить по вкусу соль. Подавать пюре по-французски можно как самостоятельное блюдо с зеленью или вместе гарниром.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: