Полезные свойства рамбутана

Экзотический рамбутан – это уникальный плод, который отличается тонким ароматом, несхожим на другие продукты вкусом, а также массой полезных свойств. Сфера применения этого фрукта не ограничивается лишь кулинарией, поскольку богатый химический состав рамбутана обусловил популярность использования плода в медицине и косметологии.

Название «рамбутан» имеет индонезийское происхождение и переводится как «волос». Родиной этого экзотического плода принято считать Малайский архипелаг. Сегодня данный фрукт произрастает в тропическом поясе климата. Это такие страны, как Африка, Малайзия, Австралия, Индонезия, Таиланд, Камбоджа, Юго-Восточная Азия, Шри-Ланка, Филиппинские острова и Индия.

По внешнему виду этот экзотический фрукт напоминает неочищенный грецкий орех. Кожура имеет красный или желтый цвет, на ее внешней стороне находятся жесткие волоски длиной около 5 см. Растет рамбутан гроздьями, каждая из которых содержит около 25 плодов. При этом внутри каждого плода содержится мякоть белого цвета, приятная и сладкая на вкус. В самой мякоти находится косточка, которая в свежем виде обладает ядовитыми свойствами. Высота дерева рамбутан колеблется от 3 до 6 м. О том, какие свойства имеет тропический фрукт, расскажет МирСоветов.

Кладезь полезных веществ

В состав рамбутана входят такие витамины как С, В1, А, В2, а также протеины, углеводы и белки. Помимо витаминного комплекса фрукт имеет в своем составе железо, фосфор, калий, цинк, азот, марганец, кальций, магний, натрий. В плодах рамбутана содержится и такое важное для функционирования организма вещество как ниацин, которое принимает участие в обменных процессах. Недостаток данного органического компонента нередко становится причиной ослабевания иммунитета, а также возникновения множества различных заболеваний. Калорийность фрукта составляет 80-85 ккал.

В косточке тропического фрукта содержится до 40% жиров, среди которых числятся незаменимые олеиновая и арахидоновая кислоты. А высокое содержание масел позволяет использовать рамбутан в качестве сырья для изготовления эфирных масел, косметических препаратов, мыла и другой продукции.

Полезные свойства рамбутана

Использование этого фрукта получило значительное распространение в нескольких областях. В частности народная медицина применяет рамбутан при лечении многих заболеваний. Рассмотрим детальнее сферу применения этого экзотического плода:

  1. Употребление в пищу рамбутана способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Такой эффект обеспечивают специальные волокна, действие которых позволяет устранить симптомы диареи.
  2. Этот плод рекомендуется включать в рацион людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  3. Аскорбиновая кислота, входящая в состав продукта, активизирует защитные функции организма, в результате чего формируется способность противостоять возникновению заболеваний.
  4. Помимо терапевтического эффекта при уже имеющихся заболеваниях, рамбутан будет полезен и в качестве профилактической меры против развития онкологических клеток. Азиатские специалисты на основе своих наблюдений пришли к выводу, что употребление ежедневно 4-х плодов данного экзотического фрукта способно увеличить продолжительность жизни.
  5. Рамбутан способствует ускорению метаболических процессов, что оказывает положительный эффект на липидный и ферментный обмен. Это свойство обусловило популярность плода в диетологии.
  6. Благодаря антигельминтным и антибактериальным свойствам этого фрукта можно устранить симптомы глистной инвазии и дизентерии.
  7. Не менее полезен рамбутан для людей, страдающих гипертонией. Высокое содержание никотиновой кислоты способствует понижению артериального давления.
  8. Также плоды этого фрукта способствуют нормализации психического состояния, устранению симптомов неврологических нарушений.
  9. Отвар из плодов и коры рамбутана оказывает благотворное воздействие на состояние мочеполовой системы, что особенно актуально для женщин в послеродовой период.
  10. Польза этого фрукта не ограничивается полезными веществами, содержащимися в его плодах. Припарка из листьев дерева, на котором растет плод, способна избавить от головной боли.
  11. Отвар кореньев поможет излечиться от лихорадки, а также избавиться от проблем ротовой полости. Таким отваром лечат стоматиты, воспалительные процессы и нарывы.
  12. Рамбутан оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Использование рамбутана в других сферах

Рамбутан широко распространен в кулинарии. На сегодняшний день насчитывается огромное количество рецептов с использованием этого фрукта. Он пригоден к еде в сыром виде и является компонентом для приготовления разнообразных салатов. А также является основой для начинки при приготовлении выпечки. Помимо этого из плодов рамбутана варят варенье, компоты, джемы. Также этот экзотический продукт используется при приготовлении разнообразных соусов для рыбы и мяса. С соком рамбутана готовят коктейли. Здесь стоит отметить, что, как и любой другой фрукт, рамбутан более полезен в сыром виде.

Однако стоит помнить, что перед употреблением рамбутана в пищу с плода следует снять кожуру. При этом нужно проявить аккуратность, чтобы фрукт не был поврежден. В качественном продукте мякоть легко отделяется от косточки. Если этого не происходит, значит, плод переспел.

Это растение применяют и в текстильной промышленности. Из его побегов получают желтый и зеленый краситель для шелка. А сочетание с другими красителями он позволяет получить насыщенные черные и красные оттенки. Древесина применяется при оформлении интерьеров.

Рамбутан также активно применяется в косметической промышленности. Косточки имеют большое содержание масел, которые в свою очередь содержат олеиновую и арахидоновую кислоты. Благодаря этому в процессе их нагревания выделяется приятный аромат, что позволяет применять рамбутан в производстве мыла и ароматических свечей. Также фрукт является основой для изготовления различных кремов и масок, применение которых придает коже упругость и гладкость. Рамбутан также входит в состав многих средств для ухода за волосами.

Как правильно есть рамбутан?

Как правило, рамбутан употребляют в пищу в свежем или консервированном виде. Поскольку у этого фрукта имеется несъедобная кожура, ее необходимо очистить, используя для этого обычный нож. В пищу пригодна только мякоть плода. Она имеет прозрачно-белый цвет, а также тонкий необычный аромат. Перед тем, как съесть рамбутан, желательно его разрезать пополам и избавиться от косточки. В противном случае, ее можно случайно откусить. Это не нанесет организму существенный вред, однако испортит вкусовые ощущения. Однако если поджарить косточку рамбутана, получится достаточно вкусный и полезный продукт.

В силу высокой стоимости рамбутан чаще всего консервируют и употребляют в качестве украшений к основному блюду. Также его используют для придания пикантной нотки, которая усиливает вкус мясных и рыбных блюд. Поэтому плоды используют для изготовления соусов.

Выбор и хранение рамбутана

Выбирая плод, в первую очередь следует обратить внимание на кожуру. Качественный фрукт имеет желтый, ярко-красный или красно-оранжевый цвета. Также показателем пригодного к употреблению фрукта являются волоски. Они должны иметь зеленый цвет, быть твердыми и не слипаться. Срок хранения данного продукта в холодильнике составляет 7 дней. Более продолжительное время он должен храниться в замороженном состоянии. На прилавках отечественных магазинов купить рамбутан в свежем виде фактически невозможно. Поэтому продукт рекомендуется приобретать в консервированном виде, в этом случае можно получить от него максимальную пользу.

Вредное воздействие плода

Помимо положительного влияния употребление рамбутана может иметь и негативные последствия. Они могут возникнуть в случае, если имеется аллергическая реакция на входящие в состав продукта вещества. По этой причине первый раз следует попробовать небольшое количество фрукта и проследить за самочувствием. При отсутствии каких-либо негативных проявлений можно смело включать плоды рамбутана в рацион.

Помимо аллергической реакции вред от употребления рамбутана может быть выражен в отрицательной реакции желудка и кишечника на непривычный для организма фрукт. Поэтому даже при отсутствии аллергии на этот продукт, его не рекомендуется употреблять в больших количествах.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: