Полезные свойства рамбутана
Название «рамбутан» имеет индонезийское происхождение и переводится как «волос». Родиной этого экзотического плода принято считать Малайский архипелаг. Сегодня данный фрукт произрастает в тропическом поясе климата. Это такие страны, как Африка, Малайзия, Австралия, Индонезия, Таиланд, Камбоджа, Юго-Восточная Азия, Шри-Ланка, Филиппинские острова и Индия.
По внешнему виду этот экзотический фрукт напоминает неочищенный грецкий орех. Кожура имеет красный или желтый цвет, на ее внешней стороне находятся жесткие волоски длиной около 5 см. Растет рамбутан гроздьями, каждая из которых содержит около 25 плодов. При этом внутри каждого плода содержится мякоть белого цвета, приятная и сладкая на вкус. В самой мякоти находится косточка, которая в свежем виде обладает ядовитыми свойствами. Высота дерева рамбутан колеблется от 3 до 6 м. О том, какие свойства имеет тропический фрукт, расскажет МирСоветов.
Кладезь полезных веществ
В состав рамбутана входят такие витамины как С, В1, А, В2, а также протеины, углеводы и белки. Помимо витаминного комплекса фрукт имеет в своем составе железо, фосфор, калий, цинк, азот, марганец, кальций, магний, натрий. В плодах рамбутана содержится и такое важное для функционирования организма вещество как ниацин, которое принимает участие в обменных процессах. Недостаток данного органического компонента нередко становится причиной ослабевания иммунитета, а также возникновения множества различных заболеваний. Калорийность фрукта составляет 80-85 ккал.
В косточке тропического фрукта содержится до 40% жиров, среди которых числятся незаменимые олеиновая и арахидоновая кислоты. А высокое содержание масел позволяет использовать рамбутан в качестве сырья для изготовления эфирных масел, косметических препаратов, мыла и другой продукции.
Полезные свойства рамбутана
Использование этого фрукта получило значительное распространение в нескольких областях. В частности народная медицина применяет рамбутан при лечении многих заболеваний. Рассмотрим детальнее сферу применения этого экзотического плода:
- Употребление в пищу рамбутана способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Такой эффект обеспечивают специальные волокна, действие которых позволяет устранить симптомы диареи.
- Этот плод рекомендуется включать в рацион людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Аскорбиновая кислота, входящая в состав продукта, активизирует защитные функции организма, в результате чего формируется способность противостоять возникновению заболеваний.
- Помимо терапевтического эффекта при уже имеющихся заболеваниях, рамбутан будет полезен и в качестве профилактической меры против развития онкологических клеток. Азиатские специалисты на основе своих наблюдений пришли к выводу, что употребление ежедневно 4-х плодов данного экзотического фрукта способно увеличить продолжительность жизни.
- Рамбутан способствует ускорению метаболических процессов, что оказывает положительный эффект на липидный и ферментный обмен. Это свойство обусловило популярность плода в диетологии.
- Благодаря антигельминтным и антибактериальным свойствам этого фрукта можно устранить симптомы глистной инвазии и дизентерии.
- Не менее полезен рамбутан для людей, страдающих гипертонией. Высокое содержание никотиновой кислоты способствует понижению артериального давления.
- Также плоды этого фрукта способствуют нормализации психического состояния, устранению симптомов неврологических нарушений.
- Отвар из плодов и коры рамбутана оказывает благотворное воздействие на состояние мочеполовой системы, что особенно актуально для женщин в послеродовой период.
- Польза этого фрукта не ограничивается полезными веществами, содержащимися в его плодах. Припарка из листьев дерева, на котором растет плод, способна избавить от головной боли.
- Отвар кореньев поможет излечиться от лихорадки, а также избавиться от проблем ротовой полости. Таким отваром лечат стоматиты, воспалительные процессы и нарывы.
- Рамбутан оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова, волос и ногтей.
Использование рамбутана в других сферах
Рамбутан широко распространен в кулинарии. На сегодняшний день насчитывается огромное количество рецептов с использованием этого фрукта. Он пригоден к еде в сыром виде и является компонентом для приготовления разнообразных салатов. А также является основой для начинки при приготовлении выпечки. Помимо этого из плодов рамбутана варят варенье, компоты, джемы. Также этот экзотический продукт используется при приготовлении разнообразных соусов для рыбы и мяса. С соком рамбутана готовят коктейли. Здесь стоит отметить, что, как и любой другой фрукт, рамбутан более полезен в сыром виде.
Однако стоит помнить, что перед употреблением рамбутана в пищу с плода следует снять кожуру. При этом нужно проявить аккуратность, чтобы фрукт не был поврежден. В качественном продукте мякоть легко отделяется от косточки. Если этого не происходит, значит, плод переспел.
Это растение применяют и в текстильной промышленности. Из его побегов получают желтый и зеленый краситель для шелка. А сочетание с другими красителями он позволяет получить насыщенные черные и красные оттенки. Древесина применяется при оформлении интерьеров.
Рамбутан также активно применяется в косметической промышленности. Косточки имеют большое содержание масел, которые в свою очередь содержат олеиновую и арахидоновую кислоты. Благодаря этому в процессе их нагревания выделяется приятный аромат, что позволяет применять рамбутан в производстве мыла и ароматических свечей. Также фрукт является основой для изготовления различных кремов и масок, применение которых придает коже упругость и гладкость. Рамбутан также входит в состав многих средств для ухода за волосами.
Как правильно есть рамбутан?
Как правило, рамбутан употребляют в пищу в свежем или консервированном виде. Поскольку у этого фрукта имеется несъедобная кожура, ее необходимо очистить, используя для этого обычный нож. В пищу пригодна только мякоть плода. Она имеет прозрачно-белый цвет, а также тонкий необычный аромат. Перед тем, как съесть рамбутан, желательно его разрезать пополам и избавиться от косточки. В противном случае, ее можно случайно откусить. Это не нанесет организму существенный вред, однако испортит вкусовые ощущения. Однако если поджарить косточку рамбутана, получится достаточно вкусный и полезный продукт.
В силу высокой стоимости рамбутан чаще всего консервируют и употребляют в качестве украшений к основному блюду. Также его используют для придания пикантной нотки, которая усиливает вкус мясных и рыбных блюд. Поэтому плоды используют для изготовления соусов.
Выбор и хранение рамбутана
Выбирая плод, в первую очередь следует обратить внимание на кожуру. Качественный фрукт имеет желтый, ярко-красный или красно-оранжевый цвета. Также показателем пригодного к употреблению фрукта являются волоски. Они должны иметь зеленый цвет, быть твердыми и не слипаться. Срок хранения данного продукта в холодильнике составляет 7 дней. Более продолжительное время он должен храниться в замороженном состоянии. На прилавках отечественных магазинов купить рамбутан в свежем виде фактически невозможно. Поэтому продукт рекомендуется приобретать в консервированном виде, в этом случае можно получить от него максимальную пользу.
Вредное воздействие плода
Помимо положительного влияния употребление рамбутана может иметь и негативные последствия. Они могут возникнуть в случае, если имеется аллергическая реакция на входящие в состав продукта вещества. По этой причине первый раз следует попробовать небольшое количество фрукта и проследить за самочувствием. При отсутствии каких-либо негативных проявлений можно смело включать плоды рамбутана в рацион.
Помимо аллергической реакции вред от употребления рамбутана может быть выражен в отрицательной реакции желудка и кишечника на непривычный для организма фрукт. Поэтому даже при отсутствии аллергии на этот продукт, его не рекомендуется употреблять в больших количествах.