Причины замены лицензий на СРО в строительстве
Долгое время основным документом, разрешающим строительную деятельность, была лицензия. Однако с 1 января 2009 года государство отменило эту систему в сферах строительства, инженерных разработок, архитектурного проектирования, капитального ремонта и реконструкции. Основанием служит Федеральный закон N 143 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты" от 22 июля 2008 года.
С вступлением в силу этого нормативного акта желающим продолжить деятельность на строительном рынке необходимо войти в саморегулируемую организацию (то есть вступить в строительную СРО, либо в СРО в проектировании, либо любую другую).
Члены СРО в строительстве должны будут получить всего один документ: свидетельство-допуск на выполнение определенных видов работ. Причем не на лимитированный срок, как это было с лицензиями, а на все время действия компании. И все это по весьма "символической" таксе: 300 000 рублей - вступительный платеж плюс ежегодные членские взносы, размер которых пока колеблется от 40 000 до 100 000 рублей. Без допуска с 1 января 2010 года взять ответственность за работу над проектом в строительном бизнесе и выступить генподрядчиком или генпроектировщиком будет невозможно.
СРО в строительстве будут устанавливать стандарты качества для всей отрасли, а их участникам доверят выполнять и индивидуальные предпринимательские проекты, и национальные, и региональные.
Вопрос об отмене лицензий муссировался не один год. Одно из обоснований перехода на новую систему - устранение административных барьеров и препон на всех этапах реализации строительных проектов, искоренение коррупции в данной сфере. Не станет ли вновь предложенная организация квалификационной проверки рассадником коррумпированности, можно только гадать.
Основной же посыл реформы в том, что государство более не в состоянии на должном уровне контролировать деятельность строительных компаний, коих, по самым скромным подсчетам, в стране порядка четверти миллиона. Переход на саморегулирование позволит изменить структуру строительного рынка, наполнить его ответственными, профессиональными игроками, способными изнутри стандартизировать свою деятельность, полагают чиновники.
Согласно Федеральному закону N 148 от 22 июля 2008 г. "СРО устанавливает требование о наличии сертификатов соответствия работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства". Вместе с проверкой профпригодности на плечи СРО в строительстве ляжет и ответственность за предприятия - члены союза. Таким образом, если вдруг горе-строительная компания возведет некачественный объект, за все последствия отвечать будет СРО, а именно: выплачивать из общего компенсационного фонда материальный ущерб и проводить реконструкцию такого проекта за свой счет. Виновнику грозит исключение из братии, а также штраф. Дело передадут в Ростехнадзор. Логично предположить, что введение такой "круговой поруки" позитивно отразится на качестве строительства. Однако некоторые специалисты продолжают сомневаться, действительно ли такое уж "светлое" будущее уготовило строительному бизнесу новое законодательство.
СРО в проектировании СРО в строительстве