Ленточный фундамент своими силами

Рассматривая варианты конструкций фундамента, многие выбирают ленточный. Таким популярным в частном домостроении его делают небольшие затраты на устройство и простота выполнения. Прежде чем приступить к работам необходимо изучить некоторые особенности устройства ленточного фундамента. Это вариант фундамента выбирают, если здание проектируется с подвалом или теплым подпольем,так же важным условием при устройстве данного фундамента является отсутствие под основанием пучинистых грунтов. Ведь при пучение они способны даже приподнимать легкие постройки. Выйти из этого положения можно путем устройства основания фундамента ниже глубины промерзания грунта, но это ведет к удорожанию строительства. Поэтому важно знать, что за грунты находятся на вашем участке, возможно проще будет подобрать другой вид фундаментов.
После того как все вопросы с проектом здания решены, место под постройку выбрано, можно приступать к устройству ленточного фундамента.
Для начала необходимо разбить оси будущего фундамента. Берем обрезки арматуры или что то другое, что можно использовать в качестве колышков. Вбиваем колышки, натягиваем шнур,проверяем расстояния между осями, разметка готова. Далее нам понадобится рабочая сила или спецтехника для того что бы вырыть траншею под фундамент. После того как траншея готова необходимо подготовить основание. Укладываем слой песка толщиной 10-20 см и хорошо утрамбовываем, тоже самое делаем с щебнем. И наконец устраиваем подбетонку из цементно-песчанного раствора поверх щебня. После этого можно приступать непосредственно к телу фундамента. Рассмотрим вариант из бетона так как это наиболее прочный и долговечный материал.
Перед тем как начать укладку арматуры на подбетонку необходимо произвести ее гидроизоляцию, что бы тело фундамента на впитывало влагу снизу. Для гидроизоляции можно использовать мастику на битумной основе. Укладка арматуры происходит следующим образом. Укладываются продольные и поперечные стержни, которые связываются между собой вязальной проволокой. Если нагрузки не большие достаточно одного слоя сетки. При больших нагрузках необходимо вязать армокаркас. После того как арматура уложена можно начинать собирать опалубку. Для нее подойдут доски, фанера, плоский шифер и т.д. Выбор марки бетона зависит от климата вашего региона. При самых благоприятных условиях берут марку М200 и выше. При холодной погоде – М300-400. В холодное время также нужно ввести специальные добавки: пластифицирующие, морозостойкие, ускоряющие твердение бетонной смеси. Если вы делаете бетонный раствор сами, то соотношение песок/щебень/цемент может быть 3/5/1, водоцементное соотношение – 0,5. Количество бетона, которое вам будет необходимо, рассчитывается умножением длины на ширину и на высоту фундамента.
Затем готовую смесь заливают в опалубку, после чего необходимо утрамбовать смесь, что бы внутри и около краев опалубки не осталось пустот. Выравниваем верхнюю часть фундамента. Теперь остается только дождаться пока бетон наберет прочность. Затем можно начинать следующий этап работ по устройству цоколя.
Много о строительстве: www.forum.zamkaddom.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: