Длительный уход за пожилым человеком: что необходимо учесть?

Понимание того, что рядом живет пожилой человек, зачастую не является гарантией того, что вы окажетесь готовы ко многим вопросам. Задача данной статьи — сориентировать вас в сложившейся ситуации.

Ниже приведены вопросы, которые позволят трезво оценить ограничения, возможности и ресурсы, что обеспечит в дальнейшем, прежде всего, вашу психологическую сохранность. И как следствие, ваш родственник получит должный уход.

Оцените с врачом степень серьезности травмы/заболевания:

уточните сроки лечения в стационаре; оговорите с врачом условия и сроки восстановления; узнайте у врача о всех возможных вариантах развития событий с медицинской точки зрения (от самых пессимистичных до самых оптимистичных); исходя из рекомендаций врача и собственных наблюдений, обозначьте сферы, в которых пожилой человек реально нуждается в помощи, а в каких самообслуживание и самостоятельность его сохранены (питание, туалет, прием лекарств, прогулки, передвижение).

Оцените свои возможности в обеспечении ухода, исходя из выявленных сфер самостоятельности/зависимости пожилого человека от вас:

с учетом наличия вашего времени (занятости, временных затрат на должный уход); с учетом финансовых затрат; с учетом вашего физического состояния; с учетом вашей психологической готовности.

После собранной информации можно переходить к следующему вопросу.

Выбор места, где будете осуществлять уход за пожилым человеком:

у него дома с частичным вашим присутствием; у него дома с круглосуточным уходом; у вас дома с частичным или полным уходом; в пансионате.

В случае принятия решения в пользу совместного проживания у вас:

предусмотрите отдельную комнату для пожилого человека; приготовитесь к тому, что уклад жизни вашей семьи, вероятно, изменится (время на уроки с детьми, меню, любимые просмотры по телевизору); продумайте, какие изменения для вашей семьи наиболее болезненны, и примите профилактические меры; учтите мнение каждого члена семьи, как изменения могут отразиться на отношениях; обеспечьте пожилому человеку круг обязанностей, которые ему по силам, как бы плохо они ни выполнялись (стирка, мытье посуды).

В случае совместного проживания у него:

учтите, что в определенных вопросах вам придется подстраиваться и принимать уклад жизни хозяина/хозяйки дома (громкий телевизор, идеальная чистота или обратное); у членов вашей семьи может возникнуть дефицит вашего внимания и присутствия; подумайте, как и чем его восполнить.

В случае, если вами принято решение в пользу самостоятельного ухода за пожилым человеком (не в пансионате):

выделите отдельную комнату и перенесите в нее привычную для пожилого человека мебель, обстановку, вещи; разработайте режим питания; разработайте режим общения; обеспечьте себе постоянного сменщика (соцработник, сиделка, другие родственники или знакомые); введите за правило «время только для себя» (лучше вне стен дома — подруги, магазины, увлечения); посещение психолога (консультации, сопровождение).

В случае необходимости специального ухода и отсутствия, по вашему мнению, ресурсов (времени, умения или другое из вышеприведенного) для должного ухода рекомендую обратиться в пансионат.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:01 29.10.2017 Forneed.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Forex - теперь доступен каждому!

В этот удачный момент перед вами открывается информационная дверь в удивительный и могущественный мир интернет - трейдинга - единственного вида бизнеса, сочетающего в себе личную свободу, независимост...

Железобетонная лестница

Задумываться о местонахождении лестницы в будущем надо до начала строительства, а монтировать лестницу следует после окончания строительных работ.  Местонахождение Варианты лестницы определяются ...

Симптомы и лечение дифтерии

Дифтерийная палочка вызывает одну из самых опасных бактериальных инфекций. Вследствие заболевания дифтерией развивается воспаление верхних дыхательных путей, сопровождаемое отеком. При этом наибольшую...

Как «ШколаЖизни.ру» может стать эффективным инстру

«Хорошими делами прославиться нельзя!» Именно так думала старуха Шапокляк из старого советского мультика про крокодила Гену и Чебурашку. Ну, возможно, так было раньше. Сегодня приобрести и...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-портал сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш сайт приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.