Как получить хороший урожай качественных, вкусных кабачков?
Кабачки — это распространенная овощная культура семейства тыквенных. Они заслуженно считаются очень ценными дарами огорода, так как содержат массу полезных веществ, легко усваиваются организмом, активизируя при этом процессы пищеварения. К тому же этот овощ, при должном приготовлении, просто отличного вкуса.
На моем дачном участке, расположенном на Алтае, кабачки занимают одно из почетных мест. Сортов кабачков великое множество, я в последнее время выращиваю белоплодные. Растут отлично, вкус замечательный, плоды хранятся до Нового года и дольше.
Готовить грядку для них я начинаю осенью с выбора места. Лучшие предшественники для кабачков — картофель и фасоль, неплохие — капуста, лук, томаты, клубника. На выбранное место равномерно вношу по 2−3 кг перегноя куриного помета и по ведру песка на 1 кв.м. Песок добавляю, поскольку почва у меня на даче очень тяжелая. В таком виде оставляю все без перекопки до весны.
Чтобы в нашей местности получить сочные, вкусные плоды пораньше, высеваю кабачки на рассаду 20−25 апреля. Можно сеять и сразу в открытый грунт, но только уже 20−25 мая. Землю для рассады использую свою, садовую, с добавлением на четверть торфа. Сею сразу в стаканчики по 2−3 семечка на глубину 5−6 см. Молоденькие кабачки регулярно поливаю теплой отстоенной водой, держу их на солнышке, а как подрастут и окрепнут — прореживаю ножницами, оставляя по одному растению в стаканчике. К моменту высадки кабачки должны иметь по 2−3 настоящих листика. В начале мая на выбранном осенью месте готовлю под кабачки обычную грядку шириной 1 метр, с обоих сторон которой размещаю салат, редиску или рядок-другой раннего картофеля. После их уборки в июне-июле как раз потребуется дополнительное место для разрастающихся кабачков.
В середине мая высаживаю рассаду в грунт по центру грядки на расстоянии 50 см между растениями, сразу устанавливаю над кабачками проволочные дуги, а на них закрепляю два слоя утеплителя. Первый слой — укрывное сельскохозяйственное нетканое полотно, а поверх него второй слой — полиэтиленовая пленка. Нетканое полотно использую для защиты от жгучего весеннего солнца и сильных ветров, а также при небольших заморозках. Полиэтилен поверх нетканого материала приходится устанавливать, когда наступают сильные ночные морозцы. В нашем регионе это обычное дело. Например, года два назад 20−21 мая похолодание было с вечера до минус 9, и так до самого утра. Пришлось еще поверх всего перечисленного укрывать грядку палаткой.
К 15 июня все эти хлопоты заканчиваются, и все укрытия убираю на хранение. Кабачки быстро привыкают к свежему воздуху, и я сразу прореживаю их на расстояние в 1 метр. При необходимости лишние растения можно и не удалять, а просто пересадить на другое место. Теперь кабачкам до самой осени нужен обильный регулярный полив 2−3 раза в неделю, а в жару — так и каждый день. За сезон делаю 1−2 жидкие подкормки — в конце июня и в середине июля. Для этого я использую разведенный водой свежий куриный помет, из расчета 1 ведро раствора — на 1 растение.
Плодоносят кабачки очень обильно до самой осени. Я собираю плоды не больше 30−35 см в длину и только в конце лета оставляю несколько крупных для хранения в натуральном виде на зиму. В прошлый сезон, например, с грядки 5 кв.м. из 6 растений урожай был собран — 147 штук. Последний сбор кабачков зависит от погоды, в эту осень (2011 г.) — это было 13 сентября. Хватило мне на все случаи с избытком. Часть кабачков пошла на переработку (кабачковая икра и т. п.), часть — на засолку (соленые кабачки не уступают огурцам), а часть — на хранение в морозильную камеру в порезанном кубиками виде.
Приготовить кабачки несложно, но если они качественные и делать все как полагается, с душой, да еще и проявить при этом фантазию — то блюдо получается особенно красивое, вкусное и очень полезное!