Как правильно выбрать рецепт салата?
Салаты прочно укрепились в нашей кухне, ведь какой праздничный стол можно представить без красиво украшенной тарелки со смесью нарезанных овощей, зелени, мяса или морепродуктов?
Кулинары полагают, что салат является уникальным блюдом, так как рецепт даже одного и того же салата зависит от вкусов и предпочтений хозяйки. Любители классики обязательно приготовят к новогоднему столу «Оливье», «Винегрет» или «Сельдь „под шубой“», те, кто предпочитает экзотику, наверняка отыщут рецепты салатов из морепродуктов или с необычным сочетанием сладких и соленых ингредиентов, а поклонники здорового образа жизни выберут овощные салаты с низкокалорийной заправкой.
Многообразие салатов поражает — буквально каждый может найти рецепт, который подойдет именно ему и по вкусу, и по составу, и по калорийности. Салаты являются универсальным блюдом к любому столу — хоть к ежедневному, хоть к праздничному. При этом блюдо можно делать буквально из всего — любые продукты заиграют по-своему именно в салате и покажут свою необычную сторону.
Так какие рецепты салатов стоит выбрать? Мы подобрали несколько оригинальных рецептов, которые украсят новогодний праздничный стол.
Салат из шпината, клубники и орехов Ингредиенты: шпинат — 200 г, клубника — 250 г, грецкие орехи — 3−5 шт., оливковое масло — 3 ст. л., бальзамический уксус — 2,5 ст. л., соль и черный молотый перец — по вкусу, сахар — 1 ч.л.
Чистим грецкие орехи, затем помещаем их на 5 минут в предварительно разогретую до 175 градусов духовку. После чего вытаскиваем и даем остыть.
В отдельной посуде смешиваем бальзамический уксус, соль, сахар и черный молотый перец. После того как соль и сахар растворятся, постепенно вливаем оливковое масло, при этом не забываем постоянно помешивать венчиком, чтобы смесь была однородной.
Помытую и очищенную от хвостиков клубнику аккуратно промокаем бумажным полотенцем и нарезаем крупными кусочками. В тарелку с нарезанными ягодами добавляем листья свежего шпината (можно руками разрывать их пополам или на четыре части) и слегка измельченные грецкие орехи. Заправляем блюдо смесью из уксуса, масла и специй, аккуратно перемешиваем (главное не подавить клубнику) и подаем к столу.
Этот салат обладает оригинальным вкусом, к тому же он легкий по питательной ценности и прост в приготовлении.
Салат из рукколы с холодным стейком и сыром Ингредиенты: говяжье филе — 500 г, сыр твердых сортов — 130 г, руккола — 1 большой пучок, оливковое масло — 80 мл, зернистая горчица — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., бальзамический уксус — 2 ст. л., кетчуп — 1 ст. л., чеснок — пару зубчиков, соль и черный перец — по вкусу.
Сначала приготовим заправку для будущего салата. Чистим и очень мелко нарезаем чеснок. Выдавливаем сок из лимона. В глубокой посудине тщательно смешиваем соль, перец, кетчуп, измельченный чеснок, лимонный сок, затем добавляем бальзамический уксус. Далее тонкой струйкой вводим в смесь оливковое масло. Когда смесь станет однородной, отставляем.
Говядину разрезаем на тонкие пластины, затем отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут. Как вариант, можно отправить в сильно разогретый гриль. После термической обработки заворачиваем мясо в фольгу и даем настояться в течение 10 минут. Остывшую говядину нарезаем тонкими ломтиками.
Рукколу моем и просушиваем, выкладываем на блюдо, сверху выкладываем мясо и поливаем заранее приготовленной заправкой. Последний штрих перед подачей: посыпаем салат тертым сыром.
Блюдо достаточно сытное, лучше подать его в начале праздника.
Салат с курицей по-азиатски Ингредиенты: куриное филе — 200 г, пекинская капуста — 0,5 кг, красный и зеленый сладкий перец — по полштучки, половина моркови, мука — 2 ст.л., кинза — 3−4 веточки, пара перышек зеленого лука, соевый соус — 30 мл, грецкие орехи — 20 г, оливковое и кунжутное масло по 20 мл, красный лук — 10 г, кленовый сироп — 1 ч.л., имбирь — 7 г, 1 зубчик чеснока.
Моем и обсушиваем куриное филе, нарезаем соломкой. Курицу посыпать пшеничной мукой, добавить половину кунжутного масла и соевого соуса. Все тщательно перемешиваем, чтобы все куски курицы оказались в панировке, и оставляем пропитаться на 10−15 минут. В это время разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем курицу, следя за тем, чтобы кусочки не слипались, что особенно часто происходит в начале приготовления. Как только кусочки приобретут золотистый оттенок, перекладываем их на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.
Приступим к обработке овощей. Китайскую капусту нарезаем на крупные куски, зеленый и красный болгарские перцы — тонкой соломкой, то же самое делаем и с морковкой, также измельчаем перо зеленого лука. Нарезаем мелко красный лук. Все овощи складываем в глубокую миску. Туда же добавляем кинзу и грецкий орех. Имбирь и зубчик чеснока мелко нарезаем и отправляем в миску с овощами.
Займемся приготовлением заправки — смешиваем в небольшой миске остатки кунжутного масла и соевого соуса, добавляем кленовый сироп и немного оливкового масла. Этой смесью нужно заправить овощную нарезку.
Перед подачей на тарелку каждого гостя выкладываем теплую обжаренную курицу, а сверху на нее заправленные соусом овощи.
Несмотря на то, что это блюдо достаточно сытное, оно низкокалорийное.
Совет начинающим хозяйкам: оценка ваших кулинарных способностей начинается не со вкуса блюда, а с его вида, особенно это касается праздничного стола. На просторах интернета легко отыскать советы, как просто и быстро украсить салаты, не игнорируйте их! Например, посмотрите здесь — http://namnamra.ru/recipes/category/5-salad — вы удивитесь многообразию вкусных, красивых и разнообразных салатов, а также изумительным вариантам подачи даже привычных и широко известных салатов. Новогодние яства с вашего стола запомнятся лучше, если блюда будут поданы в виде животных или новогодних атрибутов (например, елочки или часов со стрелками на полночь).
Приятного аппетита!