Празднование масленицы в России. Как это было, как это есть.

Масленица – это торжества, проводимые за семь дней до начала Великого поста, т.е. за семь недель до Пасхи. Масленица - древнейший языческий торжество, который сохранился после установления христианства на Руси. Это торжество - символическое расставание с зимними, холодными ветрами,снегом и темнотой и встреча весны. В древние времена масленица так же была праздником поминовения усопших. Сжигание масленичного чучела символизировало похороны, а блины были поминальным угощением.

Но шло время и масленица превратилась из грустного праздника в радостный и веселый. Обряд жечь чучело и кушать блины осталась и пришло еще множество веселых традиций.

Наши предки представляли приход весны, как начало новой жизни и поклонялись солнцу, дарящему эту новую жизнь. Именно в почитание солнцу жарились круглые лепешки, похожие по виду на небесное светило. Существовало поверье, что со съеденной блином человек забирает толику тепла и света небесного светила.

Сегодня pchelky.ru поведают вам о всех обычаях этого шумного праздника. Празднуется русская Масленица шальными и озорными гуляниями, которые длятся всю неделю. Наши предки считали - если не погулять в это время, то доведется огорчаться всю жизнь. Отмечали масленицу целую неделю и каждый последующий день был посвящен отдельному обряду и имел свое название.

Начиналась масленица в понедельник и первым обрядом было одевание соломенной куклы в кафтан, шапку и катать одетое чучело по дороге. Эта кукла означала окончание зимних холодов. Наряженную куклу приносили на снежную горку и катались на кусках бересты. Катание с горки - это старинный действо. Считалось, чем больше скатишься с горки, тем выше уродится лен. В этом праздновании принимали участие все - и стар и млад. Можно было заприметить детишек и взрослых, которые скользили с горок или резвились на катках.

Второй день недели, вторник, назывался «заигрыш». В этот день начинались различные игры. На центральной площади устанавливались старинные парки аттракционов с каруселями и показывались представления, в которых участвовали разодетые скоморохи и дрессированные медведи. Также организовывались различные соревнования, в которых определялся самый сильный и удалой. Например, водружали высокий столб и укрепляли у его верхушки подарок, который доставался самому смелому, кто сумел добраться до приза. Устраивали кулачные битвы, которые проводились по особым правилам. Устраивались штурмы снежных городков, которые возводились заранее по всем порядку строительства, с сводами, окнами, воротами. Далее с криками и шумом проходила завлекательная игра, где первая команда защищала город, а другая штурмовала. Соревнующиеся вооружались метлами и палками и в игривой форме соревновались. Игра заканчивалась, если нападающим удавалось пробить оборону.

Среду называли «лакомкой», она открывала угощение во всех избах, на рынках общепринятым лакомством - блинами. Масленица - это не только праздник блинов, а еще и праздник всевозможных лакомств. Каждый выбирал на свой вкус: всевозможные медовые пряники, калачи с пылу с жару, вкуснейший чай, медовуху и конечно же, оладьи с медом.

Четверг тоже являлся днем радости и забав. В четверг продолжались шумные игры и кулачные бои.

Пятница обязывала зятя пригласить к себе в дом тещу на оладьи. Причем теща заранее вечером должна была передать все нужное для выпечки блинов зятю в дом. Неуважение к этому обряду с обеих сторон считалось огромной обидой и вело к вражде.

Суббота была посвящена домашними застольям, когда молодые невестки угощали у себя семью.

В воскресенье подходила к концу праздничная неделя. Этот день называли «Прощеным воскресением». По хорошему христианскому обычаю заведено было просить прощения друг у друга. Считалось, что этот обычай очищал душу и дарил душевные силы. Просить прощения нужно было у всех, даже если не чувствуешь вины. В ответ просившему прощения звучала фраза «Бог простит». В этот день происходило самое захватывающее действо – расставание с Масленицей. В завершении торжеств зажигалось кукла холодов на улице.

Давайте перенесем эти замечательные традиции и в в наши дома. Постараемся порадоваться и полакомиться всевозможными вкусностями и, конечно же, свежеиспеченными блинчиками!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: