Грибы. Как не отравиться «растительным мясом»?

Поход за грибами — увлекательное занятие для многих. Грибы — вкусны, полезны, но, к сожалению, каждый грибной сезон омрачен печальными событиями — отравлениями. Люди не задумываются, что при употреблении грибов может произойти что-то плохое, эта мысль кажется им возможной, но не кажется реальной. Грибники стремятся набрать как можно больше грибов, и в корзины вместе со съедобными грибами попадают и ядовитые.

Отравление грибами происходит по многим причинам: от употребления ядовитых грибов, старых и испорченных съедобных грибов; из-за неправильного приготовления съедобных грибов (если их не доварить или не дожарить, ведь разные грибы требуют и разной кулинарной обработки).

Если грибы долго хранились необработанными, они представляют собой питательную среду для микробов. Грибы — продукт скоропортящийся, никогда не откладывайте их обработку, если они собраны в районе промышленных пустырей, вдоль автомагистралей, железных дорог (они как губка впитывают в себя в высоких концентрациях ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).

Грибы, консервированные в домашних условиях — очень частая причина тяжелого пищевого отравления — ботулизма.

Очень важно при сборе грибов научиться отличать съедобные грибы от несъедобных двойников. Сборщики грибов ориентируются, в основном, только по цвету и внешним признакам гриба, шляпки, длины ножки. Но практически каждый съедобный гриб имеет ядовитого двойника, и отличить съедобный гриб от ядовитого может только опытный грибник.

Нужно твердо знать, что в пищу пригодны только молодые и неиспорченные грибы. Нельзя собирать дряблые, червивые и грибы с клубневидными утолщениями, налетом. Употребление таких грибов в любом виде приводит к тяжелым и даже смертельным отравлениям.

Среди населения существует много ложных убеждений о приемах определения съедобности грибов. Считается, что несъедобные грибы имеют неприятный вкус и запах, что головка лука буреет, а серебряная ложка потемнеет при совместной варке с грибами. И самое распространенное утверждение, что яд из грибов можно удалить, если кипятить несколько часов. Каждому стоит усвоить, что никакой вид кулинарной обработки не разрушает ядов, содержащихся в грибах.

При всяком, даже легком, грибном отравлении следует немедленно вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. И не полагаться на «авось».

Первые признаки отравления грибами: появляется головокружение, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, возможны судороги, потеря сознания.

Больному нельзя принимать никакой пищи и лекарств, так как это усложнит постановку диагноза. Необходимо сохранить остатки съеденной пищи и рвотные массы для токсикологического анализа.

Нельзя употреблять спиртные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию ядов. До прибытия врача больному необходимо очистить желудочно-кишечный тракт, вызвать рвоту, уложить в постель.

Следует помнить, что даже самая квалифицированная, но несвоевременно оказанная медицинская помощь не может предотвратить разрушительных процессов, вызванных попавшими в организм ядами, содержащимися в грибах.

Любителям грибов нужно всегда помнить: собирать можно только те грибы, которые вам хорошо знакомы и когда вы абсолютно уверены, что они съедобны.

Если гриб вызывает хотя бы малейшее сомнения, не берите его никогда. Не покупайте на рынке консервированные грибы, закрытые крышками в домашних условиях. Нельзя есть грибы в сыром виде.

Помните! С грибами всегда надо быть осторожными. И вряд ли стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своей семьи ради столь сомнительного удовольствия.


09:48 19.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Фургоны немецких производителей: характеристики

Технические характеристики фургонов немецких производителей зависят от их типа и комплектации. Грузо...

Как американцы борются за здоровый образ жизни? О

Нынче что? Урбанизация сплошная кругом. Автоматизация и механизация опять же. Ну, и средства ко...

Подарочный сертификат - чем не идеальный подарок?

Сколько раз перед нами остро вставал вопрос: что подарить подруге, сестре, маме? Мы судорожно переби...

«Геракл» (2014). Как вырождаются легенды?

Не исключено, что в неравной борьбе с экономическим кризисом греки не только распродали шубные залеж...

Гидроабразивная резка

Гидроабразивная резка является аналогом гидрорезки. Отличие этого способа обработки металл...

Есть ли на свете собаки с металлическими зубами?

…Он бежал изо всех сил. За ним гналось какое-то чудовище со стальными клыками. Он уже проклин...

Вкусные рецепты: Сливовый пирог под миренгами, гол

Сливовый пирог под миренгамиТесто: Муку смешать с солью и разрыхлитетем. Просеять в миску. Нарезать ...

Шиномонтажное оборудование – правила оборудования

Как известно многим открытие своего шиномонтажного автосервиса – очень выгодное предприятие. В больш...

Как отказаться от сахара?

«Сахар — сладкий яд». Известное утверждение героини Людмилы Гурченко не подле...

Женщины блефуют касательно своих внешних данных

25 % толстушек уверены в своей неотразимости и относят себя только в число худышек, тогда как девушк...



Развивая портал:

Наш веб-портал сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш сайт приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.