Виктор Пелевин – самый влиятельный интеллектуал России?

Если задать вопрос любителям современной литературы, кто является самым известным писателем девяностых, то скорее всего вы получите ответ — Виктор Пелевин. Более неоднозначной и загадочной фигуры в русскоязычной писательской среде нет. 22 ноября писатель отмечал свой 52-й день рождения, и мне подумалось, почему бы не спеть ему хвалебную песнь? Или не хвалебную. Ибо восхищения высказывается и так предостаточно.

Произведения Пелевина вызывают шок, ажиотаж, недоумение. Книги со странными, абсурдными сюжетами, написанные простоватым языком, весьма сложны для понимания и восприятия. Не сразу и определишься — что хотел сказать автор, да и хотел ли? Возможно, все его книги — это пища для духовной и умственной работы. А может быть, это просто галюциногенный бред?

Многочисленные поклонники произносят фамилию Пелевина практически с придыханием, вознося писателя до уровня гуру и просветленного. И при этом о нем доподлинно ничего неизвестно.

Неоднократно толпы телевизионщиков штурмовали редакцию издательства, которое выпускает книги Пелевина, но все попытки пригласить автора на открытое интервью в телепередаче к успеху не привели. Более того, если обратиться туда же с просьбой организовать беседу с писателем, то неизменным будет предложение составить список вопросов интервью и направить на электронную почту редакции, так как Пелевин категорически не приемлет личных встреч. Именно это в свое время вызвало много толков и споров, до абсурдного — а существует ли вообще Виктор Пелевин? Или это раскрученный бренд и плод работы литературных «негров»? А может быть, он серьезно болен и имеет увечье? А может быть, он гениальный аутист?

Самый главный слух про собирательный образ Пелевина не оправдался — в Москве действительно прописан Пелевин Виктор Олегович. Мало того, он действительно проживает по указанному адресу.

В 2011 году я наткнулась на статью журналистки. Она в свое время решила поздравить Пелевина с выходом фильма «Generation П» (фильм был снят по одноименной книге) и, узнав адрес, направилась к писателю. На стук в дверь никто не ответил, а словоохотливые соседи рассказали, что действительно живет рядом с ними чудак-человек, хмурый, затворник, в квартиру никого не пускает, выходит очень редко, в основном набрать продуктов в магазине, расположенном в холле. На просьбу дать автограф может послать нецензурно.

Что касаемо биографии, то она не слишком замысловата. В давние времена, начав учиться на инженера, институт так и не закончил. Продолжив свое обучение в литинституте, Пелевин быстро потерял интерес к посещению пар, в связи с чем был отчислен со второго курса. После чего, ощутив нехватку средств к существованию, подался в журнал «Наука и религия», где и нахватался знаний о восточной мистике и мифах. Там же писатель впитал в себя целиком и полностью творчество Карлоса Кастанеды, которого, если судить по интервью, уважает и почитает. Есть мнение, что Пелевин даже поспособствовал переводу текстов Кастанеды на русский язык. Неоконченное техническое, начальное литературное образование и углубленное самообразование в сфере религии, плавание в околорелигиозных течениях и кастанедовский ореол загадочности — все эти факторы способствовали рождению гения.

В 2002 году Пелевин дает интервью английскому изданию, которое выходит под заголовком «Мой мескалитовый трип», в котором вполне доходчиво поясняет, что не стеснялся для вдохновения употребить психоактивные вещества. Радует, что писатель категорически не приемлет аддиктивные наркотики (кокаин, героин). В последующих интервью, для родных российских СМИ, например, для журнала Сноб, Пелевин говорит, что главное для него — незамутненный рассудок, и пространно рассуждает о вреде наркотиков. Ну что же, время идет, привычки меняются. Но хоть в чем-то писатель неизменен — последние его романы так же не отличаются четкой фабулой, как и более ранние его произведения.

Но вернемся к творчеству Пелевина. Посыл любой его книги — чистый и безграничный дзен, разбавленный изрядной долей пошлости. В каждом его произведении одна и та же идейная платформа — мифологический и эзотерический подтекст, поверх которого наслаиваются куски массовой культуры, рассуждения о сути вещей, реклама, тема потребительства. А венчает всё — идея о манипуляции сознанием человека, которая выполняется путем насаждения современному обществу норм и ограничений.

Сначала это было необычно, неожиданно и в новинку, потом стало уже предсказуемо, но тут уже, как говорится, сработал раскрученный бренд. Имя известно, образ загадочный, соответственно, книги Пелевина — Мистера Икса современной литературы — расходятся, как горячие пироги. Опять же, всегда найдется неофит, который только знакомится с творчеством Пелевина и первые пять книг будет думать: «Вау!» С 2000 года слышно одно и то же: «Как, ты не читал Пелевина?» Пожалуй, именно тогда у меня зародилось подозрение, что это какая-то новая мода. Черный квадрат в литературе — все восхищены, но если разбирать предметно, никто ничего не понимает.

Я не являюсь литературным критиком, да и филологом меня не назовешь, но мне в школе снижали оценки за сочинения, в которых я подряд употребляла несколько глаголов «быть», «было» или местоимений «который», «которого». На примитивность изложения указывают кошмарные количества «вдруг». «Я вдруг вспомнил, мне вдруг стало страшно, вдруг мне показалось». Почему-то запомнилось из «Чапаев и Пустота» — «протяжный крик возницы». Для того чтобы разнообразить текст, автор избрал прием, который использует повсеместно в своих произведениях — украшает прозу русским матерным словом.

Кстати, довелось пообщаться с фанатами Пелевина. Большинство из них не отличались оригинальностью, отдавая предпочтения мату и травке. Этакие взрослые подростки, склонные к нон-конформизму. Но это только 70% фанатов. Остальные 30% - это ищущие и нашедшие сермяжную правду жизни, про которую в каждой книге Пелевина — более чем чересчур. Как правило, фанаты Пелевина уверены в своей исключительности не меньше, чем Родечка Раскольников, относя себя к «право имею». В связи с чем имеют право плевать на окружающих, а также общественные нормы. Занятно наблюдать за такой самоопределившейся «интеллектуальной элитой». Еще одно наблюдение: «пелевинцы» не слишком многого достигли сами, а стремление к бесконечному и чистому дзену — вроде попытки самоуспокоения.

Но как бы Пелевина не поддерживали или не осуждали, он все равно останется пластом пост-советской литературы. Тем пластом, который демонстрирует несколько гиперболичный, местами недосягаемый адекватному человеку образ России 90-х-2000х, а также отражение в нем зарубежных геополитических проблем и изменений.

Моя оценка творчества Виктора Пелевина очень субъективна. Найдется не одна сотня, возможно, даже несколько тысяч человек, которые могли бы со мной поспорить, приводя аргументы о моей «приземленности» и узком мышлении. Тем не менее время нас рассудит. Гений останется гением, а модный писатель канет в лету. Потому что мода — проходящее, а искусство — вечное.


03:47 08.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Была ли Россия традиционно отсталой?

Что есть «отсталость» и «прогресс»? Не употребляем ли мы эти понят...

Как выбрать правильную мотоэкипировку

К выбору мотоэкипировки стоит подходить так же тщательно, как и к выбору надежного мотоцикла. Качест...

Научиться понимать друг друга

Во взаимоотношениях детей и взрослых особое внимание уделяется поведению ребенка. Однако шкала, по к...

Строительство жилого дома

Строительство жилого дома в наше время приобретает все большую популярность, особенно, если дом пред...

Какую лестницу выбрать для дома?

Лестница в доме, имеющем несколько этажей, всегда была необходимым элементом. Но во многих домах ее ...

Нужно ли бороться с алиментщиками?

Люди влюбляются, женятся и расходятся — обычное дело в современном мире, как бы стра...

Промышленные рулонные ворота.

Для  организации проходов и перегрузки в промышленности используют несколько видов рулонных вор...

Floppy или картридер

Здравствуйте, дорогие читатели!!! На любом компьютере до 2010 года был установлен дисковод гибких ди...

Тем, кто курит

Уж сколько раз твердили миру, что курение вредит здоровью, и Минздрав предупреждает... Подсчеты спец...

Семейный адвокат: главные особенности защиты интер

Множество людей поистине удивляется, когда видит в обычной жизни юридический термин «права муж...



Новости развития информационнного портала:

Наш веб-портал сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш сайт приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.